24/289 AKEBI:味玉ちゃーしゅー手揉み煮干そば
金曜日なら南柏の職場へ出勤するが、ブランチを摂るために柏を降りた。 すでにAKEBIに来ることを決めてあるが、昨日AKEBIのSNSを確認したところ、来週からメニューを一新するってことがわかった。いつもAKEBIに来た時何を食うか悩むが、これから今の味が食えないので、さらに悩む。とりあえず来る前にレギュラーの中華そばか、手揉み煮干そばにしようと絞ってある。開店直後なのにメニュー変更が原因かもしれぬが、すでに三分の一の席が埋まっている。少し悩んだら、味玉ちゃーしゅー手揉み煮干そばの食券を購入。 しばらく待ったらご対麵。味玉ちゃーしゅー手揉み煮干そばは2年ぐらいぶりだった。 豚骨スープが下支えした煮干油や煮干し出汁は効いていていて、なかなか濃い目の味。ネギもいいアクセント。魚粉で濃厚に仕立てられた煮干醤油ラーメンはかなり流行ってきたが、AKEBIの味はかなりオリジナルなものであろう。手揉み縮れ太麺はスープとの絡めと弾力もいい。180gもあるのでわしにとってかなり満足できた。レア、肩ロース、バラチャーシューはいずれも厚手で歯ごたえと味付けがよい。 おいしかったね。この味は今日に最後だってことを考えればちょっと悲しくなったが、新しい味も期待している。来週の楽しみだね。ご馳走様。