25/023 AKEBI:味玉肉だし中華そば(白だし)肉増し
金曜日なら南柏の職場へ出勤するが、ブランチを摂るために柏を降りた。今日は南柏の職場への最後の出勤日でもあるが、年度末まで在宅勤務で事務作業を行うためずっと仕事するのだ。と言っても、いろんな事故みたいに今日はある意味で予定外の出勤だ。 そのままAKEBIに入店。前回のリベンジで、味玉肉だし中華そば(白だし)肉増しの食券を購入。 しばらく待ったらご対麵。白は1ヶ月以上ぶりだった。 牛脂やタマネギの香味油による香りと旨味が最初から襲ってきたが次第に白醤油タレを使用する動物系スープのしっかりした旨味が味わえた。平打ち中太麺はスープとの絡めと歯切れがよい。味付けの良い2種類のチャーシューは小振りだが、肩ロースはやや硬いものの歯ごたえがよく、バラチャーはやや柔らかい。 おいしかったね。確かに新メニューの中で一番上品のほうだが、いずれもレベルが高いと思う。これからローテーションで食うことにしよう。ご馳走様。