25/050 永康牛肉麺:半筋半肉麺
そのまま次のアポの待ち合わせ場所へ。無事に午後4時に今日の仕事を終えた。朝早くから出かけたので、この時間帯になると、ブランチを食ったとは言えやはり腹が減った。帰宅の地下鉄の駅へ向かう途中に夕食を食おう。 15年以上ぶりの永康牛肉麺に来た。老舗だが、日本人を始め観光客がかなり多いため、ずっと放置していた。午後5時だがほぼ満席。半筋半肉麺を注文。 しばらく待ったらご対麵。 記憶している味とかなり変わった。かつてラー油も効いていたが、今日のスープは醤油タレとコクのある出汁とのバランスがよいもののあまり辛くない。実際にラー油もそれほど入れたわけではない。平打ち中細麺はスープとの絡めがよい。牛すね肉は味付けが濃い目で歯ごたえがよい。牛すじは柔らかいし大きい。 おいしかったね。周りの客がほとんど外国人観光客なので、記憶が薄いものの、やはり味を少し食べやすくしたかなと思っている。値段もインバウンド的なものと言える。このような世の中なら仕方ないかな。ご馳走様。