25/100 中華蕎麦 阿吽乃刻:中華蕎麦破
飯田橋界隈の職場の都合でゴールデンウイーク終了まで在宅勤務となる。せっかくだから散歩してから本郷の職場へ在宅勤務をしようと思ったら、行きたい駒込にあるお店は臨時休業って状況に遭ってしまった。 谷中にあるBurger & Steak MUSECA TIMESの姉妹店で、プレオープン中の「中華蕎麦 阿吽乃刻」に入店。卓上にとんかつくるりんの名刺もおいてあるので、トンカツのお店と黒毛和牛のお店が協力したお店かな?守破離という形で注文することになる。守は麺とスープだけってことで、和牛ロースト燻し、小松菜、舞茸、穂先メンマ載せの中華蕎麦破を注文。 しばらく待ったらご対麺。 醤油スープは、名古屋コーチン、鰹節、羅臼昆布、原木椎茸、牛香油、湯浅醤油、白醤油を使用するという。油も張っているし、醤油タレの色も濃そうだが、実際にあっさりしており、塩気が抑え、旨味がしっかりした味だ。ストレート細麺は歯切れやスープとの絡めがよい。和牛ローストは歯ごたえや味付けがよい。しかも燻しの香りがスープに移したようにも味わえた。 おいしかったね。口コミで見た外見と少々違った。まだプレオープン中なので味の調整をし続けるかもしれぬ。これからどのように進化していくかな。ご馳走様。