25/266 らーめん 桔梗と空:特製濃厚煮干しらーめん
散髪が終わった後に用事で柏に行かなくてはならないが、途中に買い物のために半年ぐらいぶりの北千住を降りた。 せっかくだから早いディナーを食おう。北千住周辺では午後3時から中休を取るお店が多いが、西新井から移転した「らーめん 桔梗と空」に入店。メニューの構成が西新井時代と同じなので、未食のもう一本の看板メニューである空という濃厚煮干しらーめんの特製の食券を購入。 ランチタイムの時ホットコーヒーやアイスコーヒーは無料サービスってことでアイスコーヒーを飲みながら待つのだ。しばらく待ったらご対麵。濃すぎると思うなら、割スープの提供もできるってこと。 白湯や魚粉で濃厚に仕立てた濃厚系の煮干しラーメンはすでに都内で流行ってきたが、この空と呼ばれる濃厚煮干しらーめんのスープは濃度と粘度が高いのにえぐみがあまり感じられずに飲みやすい。タマネギもこのタイプのスープの定番だね。スープとの絡めや歯切れがよい中細ストレート麺を使用するとはびっくりした。もうちょっと太い麺を使ってもよいと思われるが、たぶん桔梗と同じ麺を使用すると思う。少し小ぶりだが厚みのある炙りチャーシュー、薄切りの大判チャーシュー、柔らかい鶏むね肉まで入っている。枚数だけ見てもかなり豪勢だ。 おいしかったね。さすが足立区だけではなく都内でもよい評判を得ているお店だ。淡麗系や濃厚系のいずれもハイレベルで、流行っている言葉で言えば二刀流のお店ってことだ。また再訪し、淡麗系をもう一回食いたい。今でも感染対策を続けているのも安心に訪問できるってことだ。ご馳走様。