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光圀の西山荘

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2005.11.04
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 元々初台の味噌のある有名店に行こうと思ったが、今月から営業時間が1時間縮んだので、間に合わなかった。そのため、目的地を変えて、帰る道の近くにあって、よく紹介された「麺屋空海」に参った。麺屋空海は参宮橋だけではなく、中野、渋谷、北千住にも支店が開いた。

 醤油味と塩味はともに人気があるそうだ。醤油味が好きなので、醤油味の焼豚そばを注文した。スープはゲンコツ・鶏ガラをローストしてからスープだ。自称ラーメン屋史上はじめてだそうだ。入れた焼ニンニクの香りがかなり強くて、スープとのバランスがよい。スープの中でも唐辛子を入れた。しかし、その辛さがスープの味を壊すのではなく、さらにスープをパワーアップした。チャーシューは炭火焼で炙ったのだ。かなり大きなチャーシューだ。野菜も美味しい。麺はやや固い縮れ麺だが、食感がよい。半熟玉子というより、煮玉子と言ったほうがよい。
麺屋空海 焼豚そばと味玉
 ラーメン全体の質が高いので、値段が高いが納得いく。しかし、支店の質は本店よりやや落ちたという批判もあるそうだ。しかし、本店のラーメンからみれば、ほかの名店に負けない質を持つのだ。

 新宿または明治神宮からかなり離れたような気がするが、食いに来る価値があると思う。もし、支店の味に納得いかなければ、本店にぜひ行ってください。本店の質ならこの隠居は保証できる。





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最終更新日  2005.11.04 21:02:06
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