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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:世田谷区
今日、親友の直人君に世田谷区の散歩名所を案内するため、再び経堂に参った。経堂は実に東京でかなり質が高いラーメン激戦区だと言える。季織亭、らーめん英、稲荷などの質が高い店は全部経堂エリアにあるということだ。今回の目標はたんたん亭系の人気店の「はるばるてい」だ
たんたん亭系の特徴は細麺と魚介の醤油味のスープによってのワンタンメンだ。目黒にあるかづ屋とこの「はるばるてい」はたんたん亭系の中での人気店だ。この前かづ屋に行った時、食べきれないと思って、たんたん亭系の名物のチャーシューワンタンメンの注文をやめて、わんたんめんを注文した。今回、朝食を抜いて、チャーシューワンタンメンを注文するつもりで、チャーシューワンタンメンを注文した。 にぼしによっての魚介スープは香りが強い。コクが感じられるがすっきりしたスープだ。細麺の量がちょっと少ないが、美味しい。 量が多い焼豚と焼鳥半々のチャーシューはこの店の一つのオリジナルだ。焼き肉の香りが強いし、肉汁も感じられる。 たんたん亭系の店たから、大きなワンタンはもう一つの特徴だ。しかしこっちはエビワンタンではなく、肉ワンタンだ。肉汁が感じられる。店が提供した辛ソースと香酢で潤して食う方法もある。その上、食い残したソースをスープに入れてからスープを飲むと、さらにスープが酢と合わせた味が味わえる。 欠点といえば待つ時間だと思う。ラーメン屋と居酒屋とともに経営する形態なので、待つ時間がかなり長くなる可能性が高い。また、店主一人ですべての料理を作るため、待つ時間も長くなることが多い。そして、店主はすべての客に対して、親切だが、常連が多いので、店主は常連に対して、さらに親切にいろいろな料理、酒を薦めるが、かえってラーメンだけ食いたい人に待たせることが多いように感じられる。 しかし、地元の人にとって、親しめる店のように見える。かなりラーメンだけではなく、居酒屋のおつまみ、サービス態度なども好評だと考えられる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.03.04 23:29:00
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