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2006.04.15
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 久しぶりのいい天気の日だった。そして久しぶりに家系のラーメンを食いたくなった。わしがよく通う家系の店といえば千代作だということだ。しかしなぜか今日千代作以外の家系の店に行きたくなった。考えた上で、一度行ったが振られた「家系ラーメン まこと家」へ行くことにした。

 振られた理由は定休日のだ。もともと無休で朝9時半から翌朝6時まで営業したが、先月から急に月曜日が定休日となった。不覚とはいえ、定休日が始まった時から一週間に経たなかったから、仕方なかった。

 しかし、振られたがまこと家へ行きたいと思っていた。なぜなら、まこと家は都内で一番美味しい家系の店と評価されたからだ。今まで食ったことがある家系の店の中で、わしが一番美味しいと思っているのはやややだ。そしてやややはまこと家の弟子の店だということだ。従って、青物横丁にあるが、参る価値があると思って、ついに参った。
家系ラーメン まこと家 チャーシューメン中盛、味付玉子
 チャーシューメン中盛の麺かため、味付玉子を注文した。鶏油の香が強いがかなり濃厚な豚骨醤油スープだ。しかも醤油とスープはかなり融合した。ニンニクを入れると、さらに豚骨醤油スープの味を上がらせた。

 酒井製麺による真宏麺は普通の家系の麺よりちょっと太くないが、芯が感じられる良品だ。ちょっと平打麺に似るが、歯ごたえは変わらずにうまい。

 スープはうまいが、具は弱いと言えよう。家系のチャーシューは固くて、歯切りがよいイメージがあるが、まこと家のチャーシューには全くそのイメージがない。チャーシューは薄切りだが、柔らかすぎるのですぐバラバラになった。味付玉子も煮玉子だから強い印象が残っていない。家系の代表的な具と言われたほうれん草もない。

 弟子であるやややに比べて、やや下回りだと思う。やややはまこと家に譲らないスープと都内で高いレベルの家系と言われる千代作と笑の家だけではなく、吉村家の直系である王道家にも負けないチャーシューとスープができあがったのだ。そのため、師匠に譲らないうまさと言うより、越えたと言えよう。また、やややのほうれん草はまずいと言われたのも、まこと家がほうれん草をやっていないせいだと言えよう。ちょっと外した感じがしているが、品川から歩いていけば遠くないから、また行こうと思う。






Last updated  2006.04.15 21:14:57
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