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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:足立区
また土曜出勤の日だ。今日のバイトは試験監督ということだから、ハードとは言えない。しかし、やはり昼飯がゆっくり食えない。寒い日だけではなく、雨も降っているから、帰り道にある店で食事をしようと思う。そこで、久しぶりに北千住にある子竜(こたつ)へまいった。
今回は2回目だ。前回は塩を食ったので、今回は醤油らーめん、チャーシュー、味付玉子を注文した。実際に、その店の塩味が美味しければ、醤油味は塩より美味しいということも結構ある。例えば、環七の超有名店地雷源は塩ラーメンで知られたが、醤油のほうがさらにスープの美味しさが表現できるように感じられる。 やはりわしの想像通りだ。醤油の濃さとスープの味がしっかり融合したスープだ。だが麺の量とのバランスからみれば、スープの量がちょっと足りないような気がする。今回、特製の子竜からしを入れてみた。辛いが、スープのうまみを抑えることができない。しかも、からし自体に香りも感じられる。 細縮れ麺の量が多い。コシが足りない指摘もあるらしいが、伸びない点からみれば、麺の質と店主の腕前がよいに違いない。もっと固かったらいいかもしれぬ。 肩ロースで作ったチャーシューの味付もよい。柔らかくてすぐ崩れたが、食感が保ってある。味付玉子もうまい。修業先のちばき屋が半熟玉子の元祖なのに、店主は半熟ではなく、半熟よりさらに煮込んだ玉子で勝負するのも珍しいことだ。味付けがよいメンマと豆苗(トウミョウ)もうまい。塩に入れたのは豆苗ではなく白髪ネギだ。 もちろん食事後出したジャスミンティーも美味しい。多くの女性客はこの点で気に入ったらしい。 とにかくうまい。いつも変な時間帯しか来られないので、2回来店した時、客はわししかいない。しかし、こういう高い質だから、場所が悪いが客が入れるのではないか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006.12.09 19:48:42
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