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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ
今日は覆麺の「年末グランドデスマッチ!」の日だ。すなわちイベントラーメンの日だ。って、大崎達人はまたとらさんで告知してしまった。しかも昨日の午後4時頃に告知した。どうやらまた恐ろしい行列ができるんじゃないかと思って、午後の時間帯で伺おうと考えていた。
ところが、ある系列の常連さんたちからの連絡もあったので、朝8時以前神保町に到着した。整理券を取ってから、上海カニ好きなたけぞうさん、スモール(?)スクーターさんと一緒に近くのマクドナルドでラーメンの井戸端会議を行った。もちろん、ラーメンの話だけではなく、日本の未来についても話した。そして10時頃覆麺へ向かっている途中でアミーゴさんと会ったが、時間をさらにつぶすため、皆はあの中村屋の都内進出店まで望みに行った。お手洗いを探すためちょっと皆としばらく別れたが、10時半頃に覆麺に到着すれば、すでに整理券が配布された時到着していたBUSHさんとメガネさんも店に戻ってきた。とりあえずラーメンの話をしながら時間をつぶしたが、ある系統のラーメン屋のイベントで集まったメンバーとほぼ同じじゃないか。 話すれば、黒覆面は店を出て一服した。そして今日の味噌の話、テレビ番組の話もしたけど、日本語がわからないと主張しているのに、結構日本人なりの日本語ができるようになったみたいだね。そして、確かにある店も去年の年末にアンキモの味噌ラーメンをスペシャルラーメンとして提供したと覚えているけど(笑)。 開店直前、覆面をかぶっていないお姉さんは行列の整理を始めた。って、アミーゴさんは19番で、わしは20番、たけぞうさんは21番だということで一緒に並んだけど、まさか覆麺の隣のすし屋さんも一緒に並んでいるとは…。開店前、整理券を持っている24人の客の中で23人がいた。整理券を持っていない客も30人ぐらいいた。開店した時の行列は60人ぐらいだと思う。 20番とは言え、11時半頃入店し、すぐ着席できた。回転は結構よかったと思う。壁で貼ってある貼り紙は新しいものがあったが、「ナンガーラ」っていう新しい言葉が出たが、どういう意味なのかさっぱりわからん。’ しばし提供したアンキモ味噌ラーメン、味玉だが、味噌味が強くはない。しかし、非常にきつい魚介とニンニクが一体化した味が強い。たぶん素材がいいので、味噌味を抑えたのではないかと思う。確かに去年食べたアンキモ味噌ラーメンは味噌味も強いほうだったと覚えたけど。中太縮れ麺は定番の麺と違うが、味噌スープだからやはり縮れ麺がいいと思う。もっちりした中太麺は絡めがいいし、コシもあるので、スープとかなりマーチ。もやし、揚げニンニクもいっぱい入っている。しかも自分で揚げニンニクをさらに入れるサービスもある。これって、何人の客が食べられるんだろうね。半熟味玉、チャーシュー、メンマもうまかった。結局やはり飲み干してしまった。 美味しかったね。これは今年最後のデスマッチだ、と思ったら、31日、特別年越しラーメンとして大仙丸鳥スープ塩ラーメンを提供する。アンガーラ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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