|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ
昼飯は博士論文の口述審査を受かった先輩のおごりだ。久しぶりのすしだけど、わしにとってやや量が少ない。とりあえず、早かったけど、帰宅の途中で晩飯しようと思って、自然に「元祖一条流がんこ 西早稲田店」へ。今年のはじめてのがんこ西早稲田店だ。
この「自然に」ということは、恐ろしい結果が出た。去年の295食の中で、がんこ率は53食で17.96%。その53食の中で、西早稲田店は42食だ。しかも、頻繁に通っているお店も少なくないが、がんこ西早稲田店へ回数も、最も多い。しかも訪問回数12回で2位の兎に角、9回で3位の千代作に比べてもはるか多い。基本的にわしは1年の中で2ヵ月ぐらい日本にいない。そのため、ほぼ週1回のベースで通っている。 4時半頃入店したが先客1だ。小川店主は厨房でネギを切っている。正油ラーメンあっさり、味付玉子を注文した。因みにいつも大盛を注文するが、14時以前大盛だから、今回は並盛にした。 しばらく提供された正油ラーメンあっさりだが、なんか今日の醤油味はいつもより濃い目のように味わえた。がんこの塩気があまり感じられない。しかも生姜みたいな味があったような気がする。歯ごたえのいい細麺、柔らかいチャーシュー、メンマもいつものようにうまかった。多めのネギも醤油スープと合う。濃い目の醤油とは言え、うまかったね。 さて、今月のイベントなんだが、まず、12日月曜日、祝日営業で白醤油ラーメン(並700円、大盛800円)を提供する。さらにカニワンタン(200円)をトッピングとしても提供する。まさか上海カニのワンタンじゃあるまいね。上海カニ好きのあの方も喜ぶんであろうか。まさかもう上海カニのことを小川店主に言ってくださったんじゃないか。 次に、26日月曜日、14時より牛テールスープ麺(大盛、普通も900円)を提供する。さらにトッピングとしてホタテワンタン(200円)を提供する。 そして、8日木曜日、20日火曜日に、塩こってりラーメン(粗挽き豚コラーゲン入り)を提供する。粗挽きコラーゲンの塩こってりラーメンは4作目らしい。しかも去年のパターンからみれば、何を仕込むかもしれぬ。 2009年のがんこ西早稲田も、目を離せないね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.01.07 21:01:16
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ] カテゴリの最新記事
|