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2009.04.29
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 世の中は祝日だけど、振替授業日を実施したため、今日は授業を行った。その代わりに、明日から来週水曜日まで、大学は連休に入った。連休がうれしいけど、図書館が使えなくなったので痛いものだ。そもそも連休って、アルバイトをしなくても立てこもって作業しなくてはならないわしにとっては、意味ない。

 とりあえず、今日は「元祖一条流がんこ 西早稲田店」の祝日営業日だ。すでに塩哲さんからのメールをいただいたが、勤務中なのでわしは常連たちとの合流ができない。小川店主が事前に今日の素材を教えてくれないので、期待している。

 勤務終了後にすぐ研究室へ荷物を置いてから向かった。1時半に入店したら、先客なしだ。小川店主はカウンターにくつろいでいる。通常のメニューを提供しないので、大盛、味付玉子を注文した。今日のイベントは、塩ラーメン(魚介風味)だが、素材は鰤の頭と鮭の中骨だということだ。この組み合わせの意味がよくわからないけど、鰤でスープを取るとは、贅沢だと思う。また、イベントの告知では、ゴールデンウィークのイベントも発表した。これは後で。

 しばらくして提供された「塩ラーメン(魚介風味:鰤の頭と鮭の中骨)、大盛、味付玉子」だが、金黄色の清湯なのに、かなり深い色だ。香りもかなり強い。飲めば、上品なうまみなのにがんこらしき塩気が味わえた。がんこ西早稲田のイメージらしくない上品な旨みだけど、がんこのきつい塩気との相性がいいと思う。歯切れと絡めもいい細麺とも合う。定番のチャーシューは二枚だが、どうやら一巡で入った塩哲さんが食べた時のものと違う。一巡の客が食べた鮭のオイル漬けの身が入っていないのも、言うまでもない。メンマ、ネギ、トロトロした味付玉子も相変わらずうまい。

 本当にうまかったね。間違いなく、これまでのがんこ西早稲田とまったく違う味だと思う。小川店主もすごい。もし、小川店主、および小川店主に嫌われていると思われたが実に小川店主との仲がいいT=|ナかに座そ~ぅさんがコラボをやれば、幸いと思う。

 さて、GWのイベントだが、5月1日金曜日に、中華そば(醤油味)、塩こってりラーメン、悪魔チャーシュー(少数限定)を提供する。5月2日土曜日から5日火曜日まで休業だ。5月6日水曜日につけラー(2009年新作を予定)を提供する。

 ところで、なぜ超らーめんナビの達人たちが、なかなかこの店に未訪していないのか、サッパリわからない。まぁ、人気が高くなれば、わしは通いにくくなるから別にいいけど。






最終更新日  2009.04.29 22:28:41
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