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2009.06.06
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 学会懇親会が終わった時もう8時だった。今までの懇親会に比べて、食べ物はけっこう多いほうだが、続いて提供したたべものは揚げ物ばっかりだ。健康によくないので食べるのをやめた。

 ほとんどの皆さんは京王線で帰るが、電車代を節約するため、ちょっと遠いけど経堂へ。このエリアは二年以上未訪だね。って、30分もかかって到着したけど、お腹がすいてしまった。まぁ、元々締めのラーメンを食べたい。

 経堂エリアなら選択肢が元々多い。しかも歩いて10分ほど程度で梅ヶ丘までにも行ける。しかし、経堂に向かっている途中ですでに店を考えたので、別に迷いがない。駅に到着してからすぐ商店会へ、未訪の「季織亭」へ。

 元々惣菜と弁当屋だったが、夜のみラーメンを提供した。そして今専門店として営業している。さらに2階で酒席処もやっている。元々食材にこだわり、自然な食材を仕入れということが有名だった。あえてラーメンを提供するのもすごいね

 ところで、到着した際に、暖簾では、「手打小麦蕎麦」と書いてあった。って、ネットで調べた時見た写真はいずれも拉麺だけど。とりあえず入店。先客3だが、すでに2人の客が出たばかりのようだ。空いているカウンター席に着席し、スタッフに特選小麦蕎麦を注文した。麺の太さ、味も選べるので、太麺で、天然塩味をお願いした。因みに醤油もできるし、つけ麺もある。

 しばらくして提供された特選小麦蕎麦だが、厚手のチャーシュー一枚、半熟玉子半個、水菜、タケノコ、長ネギ、糸唐辛子が乗せてある。

 濃厚そうな鶏白湯スープだが、野菜スープが合わせたような味わいだ。コクがあるが、飲みやすい。太麺だが、絡めがいいので、スープにも負けない。って、蕎麦みたいな色だし、食感も蕎麦みたいだが、蕎麦粉不使用で、全粒小麦粉を使うということだ。弾力もすごいし、香ばしい。手打ってすごいね。

 厚手のチャーシューは味付けもいいし、肉の質もいい。タケノコはちょっとだけの酸っぱい味付けかな。糸唐辛子はそれほどスープの味を変えることがないけど、スープと合う。

 全体的に与えられたイメージはうまいだけではなく、やさしいだ。飲んだ後の締めは豚骨ラーメンだと言われているが、こっちのほうが健康にもっといいと思う。また来てつけ麺を食べたいものだ!






最終更新日  2009.06.07 19:48:06
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光右衛門さん、TB&コメントどうもです~♪   FILE さん
こちらは厳選素材をしっかり活かされているで間違いなく美味しいですよね。
何度でも伺いたいのですが、おっしゃる通りこの辺りには選択肢も多いのですよね…f(^^;)

(2009.06.07 22:46:14)

いつも「虎」なのではないか!   光右衛門0106 さん
>FILEさん

FILEさんが経堂に行ったらほとんど「虎」だったですね!某も未訪だったので、残念です!

(2009.06.08 17:32:45)


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