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光圀の西山荘

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2009.07.11
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 昼の油そばはおいしかったけど、なぜか、玉葱とニンニクによる精力がついたのに、胃が燃えているような気がする。とりあえず、玉葱とニンニクによる精力で、一気に予定だけではなく、来週で片付けるつもりの仕事をほぼ済んだ。どうやら納期の前に提出するメドが立てたようだ。

 仕事が終わった時まだ5時半だけだから、帰宅の途中で夕食を済もうと思ったけど、なかなか決められない。馬場エリアで食べてもいいけど、なんかせっかく時間があるので遠いところに行きたい。しかし、歩いて新宿へ予定のお店に行く気力もない。それに、ちょっとサッパリしたものを食べたい。

 結局電車に乗ってしまって、西日暮里まで来てしまった。帰宅が、途中下車かと考えているところ、ぶらりの鶏白湯が人気だけど、塩味の鶏そばは未食だということを思い出した。そのままぶらりへ。ぶらりへの訪問は半年以上ぶりだ。「支那そば きび」の系列への訪問も5ヶ月ぶりだね。、

 6時に入店したら先客なしだ。店長のけんけんさんは厨房にいる。チャーシュー麺と意味した特鶏そばの食券を購入し、けんけんさんに挨拶して、食券を渡した。まだ客がいないので、ちょっとお話ができた。なんと最初の話題は、先月第4の土曜日にわしが本店に振られたことだ。一応きびの掲示板でもよく書き込んだし、きびてん、けんけんさん、本店の松尾店長ともよくお話するので、問い合わせということで書き込んだけど。とりあえず、けんけんさん、松尾店長の話では、あくまで予定だけど、9月をメドで、きびのレギュラーメニューと別のメニューを提供する形で土曜日営業を始めるということだ。

 しばらくして提供された鶏そばだが、スープの色だけ鶏白湯ラーメンと異なった。平打ち縮れの中太麺はこの軽そうなスープと合うかという疑いも生じた。しかし、うまい。きびの塩ラーメンより、魚介の風味がさらに強いように味わえたが、あっさりしながらコクがある。やや平打ちの中太縮れ麺はコシもあるし絡めもいい。白髪ネギ、糸唐辛子もこのスープと合う。皮付きの鶏チャーシューもいつものように美味しい。

 うまかったね。いつも鶏白湯もしくは限定メニューばかり食べているけど、この塩ラーメンも美味しい。けんけんさんに再訪を約束し、店を後にした。





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最終更新日  2009.07.12 16:30:38
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