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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ
というわけで、今日の昼食はもちろん「元祖一条流がんこ 西早稲田店」だ。
開店5分前に到着したら先客なしだが、すぐ子連れの二人の女性が来た。どうやら店の常連らしい。小川店主は12時に定刻に開店の目印である骨とイベントの告知をかけて開店した。着席してから、塩こってりラーメン4作目、大盛、味付玉子を注文した。4作目っていうのは、鳥のコラーゲンたっぷりの白湯スープだ。去年の12月からはじめて提供したが、1月でも提供した。どうやら一回切りで提供した3作目より、4作目のほうが好評らしい。 去年初めて4作目を提供した時、告知では、鳥のコラーゲンを使った白湯っていうが、実際に白湯に通常のスープを注いだのだ。コラーゲンの効果でスープの色もいつもより濁ったし、塩気も抑えられた。にもかかわらず、スープの旨みがしっかり味わえた。コシのある中細ストレート麺も持ち上げがいい。黄身までトロトロした味玉もうまい。しかし今日のチャーシューはやや硬すぎるような気がする。やはり現時点では、チャーシューより水餃子のほうがいいかな? この塩こってり4作目もなかなかいい。塩こってりの中でも好きな一品だ。木曜日の「真鯛の正油ラーメン」もかなり期待しているね。ところで、ある掲示板でかなりチャーシューについてたたいているみたいだが、わしは単なる不安定だと思っているけど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2010.02.09 22:21:31
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