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2010.02.10
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 明日は祝日なので研究室が使えないということで、今日で作業を一段落まで終了させたい。ところで、大学正門側の図書館にしかない本を貸し出したいが、キャンパス閉鎖のため遠回ししなくてはならない。そのため、どうぜならその辺で食事することにした。ちょうど未訪の新店があるので、そこへ、「肉麺 つけ麺 原点」。

 超らーめんナビの紹介では、この店は、「どさん子」、「みそ膳」などのチェーン店を経営する株式会社ホッコクがオープンさせたそうだ。つまり、いずれ展開することになるんだろう。

 2月頭の頃にオープンしたが、大盛無料だということで、放課後の中学生、高校生による大行列ができた。だから今日は11時半頃に到着するようにした。3分の2の席が埋まっている。食券機から「つけ麺」、「味付玉子」の食券を購入した。が、大盛サービスだけど別のボタンがあると気づいた。スタッフに大盛の変更を伝えた。

 壁にある告知では、らー麺は細麺、つけ麺は太麺っていう。が、ほぼ3分間で提供された。ちょっとびっくりした。さらに、並のままだ。スタッフに確認したら、別の皿で持ってくるということ。

 極太麺はコシがあるけどちょっと硬い。提供の時間と麺の太さからみれば、すぐ茹で上がりのものではなさそうだ。また、大盛なのに量はやや少ない。表示したのは茹で上がりの量かもしれぬ。つけ汁は清湯に魚粉のタイプかな。やや濁った割りスープとの相性はそれほどいいとはいえない。ただしチャーシューはうまい。

 学生が多いところだから、大盛無料で客をつかむこともできるんだろう。後で調べれば、ラーメンのほうが評判がいいらしくて…。






Last updated  2010.02.11 23:11:28
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