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2012.05.26
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 青樹から出たら、そのまま立川駅に戻って、南口へ向かう。ちなみに、青樹は北口にあるのだ。少し道に迷ったけど、すぐ到着した、「らーめん愉悦処 鏡花」。

鏡花12052601.JPG


 立川で古参の有名店と言えば、鏡花であろう。来日して以来、すでに鏡花の名前を聞いたが、立川まで来るチャンスがなかなかなかったので、ずっと放置した。メニューのリニューアルもあったらしいが、とりあえず来れることだけ感謝しなくてはならぬ。

 自動ドアから入店した。店はラーメン屋さんらしくなく、レストランみたいな感じだ。店の中でかなり暗いが、雰囲気がいい。座席は食券機からかなり離れた。家族連れの客さんに順番を譲ってもらったので、極醤油ラーメンの食券を購入し、スタッフに渡してから着席した。鶏白湯は最近かなり評判がいいが、やはり基本のメニューを。醤油を食ったばかりなので、塩のほうがいいかと一瞬に迷ったが、やはり基本の味を食いたいということで。座席は厨房からやや離れたと言っても、厨房の作業がはっきり見える距離だ。

鏡花12052602.JPG


 極醤油ラーメンってのは、チャーシュー増量と味玉付の特製醤油ラーメンってことだ。醤油は香ばしい。というか、スープ全体としては、かなり醤油を強調する味わいだ。が、清湯スープはかなりコクがある。スープの上で油も浮いているが、脂っぽくないだけでなく、鶏の味がかなり強い。鶏油を使うと思ったが、後に調べたら、元々鴨油だけだったが今名古屋コーチンで作った鶏油を合わせて使用ってこと。平打ち中太麺は茹でがやや柔らかいが、この清湯スープとの相性がいい。スタッフが丼に入れる前に温めたメンマとチャーシューはちょっと熱さが残るのでおいしい。やはり食べ物は熱々で食わないとダメだね。ここまで配慮したとはすごい。これだから肉のうまさが味わえるね。

 さすがだと思う。できればほかのメニューも食べたいね。このようなレベルの高いラーメンだから、ほかのバリエーションも食べてみたいもんだね。例えば周りの人が食っているつけ麺もうまそうで。店を出たら、ラーメン二郎立川店を見てしまったが、無理…。






Last updated  2012.05.28 23:56:59
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