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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:神奈川県
二泊三日の出張で小田原へ。普段の出張なら、その前後に食べ歩きをするが、今回は時間も緊迫だし、たまっている仕事もあるので、そんなにゆっくりできるはずがない。と言ってもぜひ一食ぐらいしようと思う。
何軒に行けるかわからないが、三つのお店のデータを事前に確認しておいて小田原に来てしまった。その一軒目である「味の大西 小田原店」に振られた。このお店は、「味の大西」本店の直系で兄弟店だけでなく、小田原系で多くのお店の修行先でもある。しかしながら、店主の体調で不定休だ。これも想定内だからほかにも二軒のお店を調べておいた。 仕事の時間と小田原城への見学を配慮すれば、近くの城に近いところに行くべきだが、せっかく小田原に来たのに、ご当地のおお店でなく、熊本ラーメンのお店に行くのがおかしい。そのため、少し歩いたが、「三代目 味の大西」へ。 「味の大西」の系列店だが、三代目だということだ。店主の父はもともと「味の大西 大井町店」の店主だったが、高齢のため店を閉めた。店主はこの小田原の辺で店を開いたという。 市役所の辺にあるので小田原駅からもやや離れたし、比較的に近いと思われる伊豆箱根鉄道大雄山線の井細田駅からも結構距離がある。が、先客4。しかもじき満席で行列ができた。 かなり大きな丼。中細縮れ麺は茹でが柔らかい。動物系と思われるスープはけっこう濃度があるが醤油が濃くて香ばしいゆえ、はっきりわからない。このような味は都内でなかなかない。チャーシュー、メンマも同じ醤油タレで味付けたかな。ワンタンは皮が厚いがわりと普通なタイプ。もやしとわかめも入っている。 シンプルだがなかなかよかったと思う。ラーメンガイドもしくは超らーめんナビのような検索サイドであまり紹介されていないが、ブロガーと評論家があまりこの地域へ来ないせいかな。来てよかった。しかしこれぐらいの量であれば、もう一食が無理かな。ところで、家族連れと車、バイクで来る客もかなりいるので、小田原地域でかなり認知されているようじゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.05.29 22:26:42
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