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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:足立区
仕事の関係で急に旧職場に行くことになった。ちょうどブランチの時間なので、ついでに食事しようと思ったが、旧職場の周辺で食べるか途中下車で食べるかということになるね。せっかくだから、ほぼ1年ぶりの北千住を降りよう。
かつてたまに北千住を降りて食べ歩きをやっていたが、電車代だけでなく、途中下車の気力もなくなったので、用事がなきゃ来ない。その結果、知らないうちにこの辺で一番好きなお店が今年の1月末に閉店していたことさえ先月まで知らなかったのだ。 さて、今日は、駅から近く、未訪の「中華蕎麦 つがい」へ。店主は、竹ノ塚にある有名店「らーめん しおの風」出身で、同グループのお店でも働いていたそうだ。実は、オープン当初に訪問しようとしたが、中休で振られ、そのまま子竜に行ったが、子竜への最後の訪問になったとは今でも思わなかった。 すでに半分以上の席が埋まっているが、食券機やら何やらのトラブルで着席していた客さえ料理の注文ができなかったみたい。女将さんが無事にトラブルを対処してからようやく食券の購入ができるようになった。お得なランチセットと味玉子の食券を購入し、赤担々麺で辛さを普通、ネギチャーシューごはん、黒ウーロン茶を伝えた。ランチセットは、麺、ごはん、飲み物によるもので、赤担々麺かとり塩らーめん、ネギチャーシューごはんかとり塩ごはん、アイスコーヒーか黒ウーロン茶をそれぞれ選ぶってこと。 担々麺を注文した客に先にゴマを提供。待っている間にゴマを摺るのだ。 次に綺麗なガラスのコップで黒ウーロン茶を提供。 少し待ったら、ネギチャーシューごはんの提供。肉が結構入っているが、タレがやや濃いめ。隣の子供のお客さんは辛いと言っているが、わしにとって辛いのでなくしょっぱいかな。 メインの赤担々麺はゴマベースのスープに自家製のラー油。ゴマは濃厚で香ばしい。自分で摺ったゴマを投入すると、味がさらに濃くなった。花椒とか香辛料も使うそうだが、辛いものが好きなわしにとって、このスープは辛いより酸っぱい。やはり普通じゃなく辛めを頼むべきかな。挽肉は粗挽きのもので、ごはんにも結構合いそうだ。中太ストレート麺は絡めと喉越しがよい。 辛いものが好きなら辛目をお願いすることがお勧め。塩らーめんも食いたいが、いろんな担々麺もある。とりあえず、この辺でいい選択肢ができてうれしいもんだ。ところで、結構人気があるみたいで、わしが店を後にした時すでに行列ができている。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2013.06.10 22:48:19
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