光圀の西山荘

2014/04/03(木)12:26

14/059 神田ラーメン わいず:玉子ラーメン

ラーメンの食べ歩き:千代田区(613)

 散髪が終わったら、少し早く夕食を取ろうかと思って、神田駅界隈へ散歩してきた。この界隈はわしにとって非常に懐かしいだけでなく、縁のある地域と言ってもよい。小さい時に言い出したことが15年ぐらいを経て別の形で実現したとは思わなかったもんだ。  4時半という時間帯だと、多くの店は中休だということで、選択肢が少ないが、ずっと狙っていて、評判のよい「神田ラーメン わいず」へ。豚骨醤油ラーメンを提供しているから家系と言われているが、出身とシステムで家系ではないという話も聞いたことがある。いずれにせよ、濃厚な豚骨醤油ラーメンの評判がよい。  この時間帯でもほぼ満席。玉子ラーメンの食券を購入。店ではやはり麺の固さ、スープの濃さ、脂の多さを好みで調整するシステムを告知する紙も見当たらない。実際にスタッフから好みの確認もない。麺箱を見当たらないが、口コミでは家系のお店があまり扱わないらしい三河屋製麺の麺を使用するという。やはり家系とはちょっと違うかな。  とはいえ、チャーシューを見た途端、王道家?吉村家直系、と思ってしまった。スープの見た目も、吉村家のような濃いめの醤油に近い。それにほうれん草も入っている。これじゃ家系と思われてもおかしくなかろう。ただしスープは鶏の味が弱いほうで、主に豚骨スープだ。実際に鶏油もあまり感じていない。醤油タレは吉村家ほどの濃さではないが、六角家系より濃いめ。中太麺は家系より少し滑らかな感じで、家系の太麺よりも少し太い。チャーシューはもも肉の焼豚で。見た目と味が吉村家直系のものとほぼ変わらない。玉子は味付けが濃いめとは言えないが、スープのタレとの相性が良い程度でおいしい。ほうれん草は家系のお店より多めだ。野菜の値段が高騰してしまった後に、ほうれん草の量を減らした家系のお店も少なくない。この辺から見れば、かなり大サービスだと言ってもよかろう。  おいしかったね。家系かどうか関係なく、レベルの高い豚骨醤油ラーメンってことだ。このスープのつけ麺を食べたくなったもんだ。

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