|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:足立区
![]() 銀行と郵便局に行かなくてはならないが、せっかくだから亀有へ。ちょうど餃子を食べたくなったから、二ヶ月ぐらいぶりの「餃子のはまなす」へ行こう! ![]() 入店したらすぐ大将と女将さんから熱い挨拶を受け、広い座席まで案内してもらった。何を食べるかかなり迷っているが、とりあえず餃子を先に頼んだ。女将さんと雑談したら、冷やし味噌らーめんの提供を始めたと教えてもらったので、冷やし味噌らーめんを注文し、ラーメンを注文したサービスのライスもお願いした。そしてニンニクも別皿で出してもらった。太麺と細麺が選べるが、女将さんのお勧めで太麺を。 ![]() 大きい餃子はやはり皮の食感がもちもちしたのだが、焼いたところで食感がパリパリしたのだ。普通の餃子より、肉と野菜がいっぱいの肉餡も大きいし、皮も厚いね。野菜の甘みも十分だが、ニラも使うのでは? ![]() 去年の冷やし味噌はチャーシューが細切りのものだったが、今年冷やし味噌は普通の大きさのチャーシューだ。キュウリ、もやし、白髪ねぎ、半玉も入っている。この形のラーメンを見たら、例の作業をし始めてしまったが…。 ![]() 別皿のニンニクまでかけた。なんか麺が想像より多いみたいね。聞いたらやはりサービスだ。味噌は香ばしいがゴマも使ったかな。キュウリと白髪ねぎもこのスープとの相性が良い。太麺は食感がモチモチしたが、濃度がいつもの味噌らーめんより高いスープに少し絡めにくい感じもする。冷やしなら滑らかな麺は相性が少し悪いかな。と言っても冷やしは元々難しい。おいしいから細かいことは気にしない。結局ライスまで完食。 ところで、後に出たのはちょっと悲しい話。時間が未定だが、人通りのよい場所へ移転し、工場まで作って冷凍餃子の販売と配達ができる餃子専門店としてリニューアルするため、夏ころに一旦閉店する予定。しかも再開した際にしばらくの間にラーメンの提供を中止する。ただし、大将は新しいラーメンにチャレンジする意欲も高いようで、かつて裏メニューとして出したことのある鶏白湯も落ち着いたら提供したいと言っている。いずれにせよ、近いうちに訪問の回数を増やそう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2014.06.14 23:13:44
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:足立区] カテゴリの最新記事
|