4396934 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

aki@ Re:24/051 ラーメン 大至:辛味噌ラーメン、ワンタン、煮玉子(03/15) この様な書込大変失礼致します。日本も当…
真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(383)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(297)

ラーメンの食べ歩き:北区

(36)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(48)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(126)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(608)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(988)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(891)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(157)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(133)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(238)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(117)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2014.06.13
XML
hanamasu14061300.JPG


 銀行と郵便局に行かなくてはならないが、せっかくだから亀有へ。ちょうど餃子を食べたくなったから、二ヶ月ぐらいぶりの「餃子のはまなす」へ行こう!

hanamasu14061301.JPG


 入店したらすぐ大将と女将さんから熱い挨拶を受け、広い座席まで案内してもらった。何を食べるかかなり迷っているが、とりあえず餃子を先に頼んだ。女将さんと雑談したら、冷やし味噌らーめんの提供を始めたと教えてもらったので、冷やし味噌らーめんを注文し、ラーメンを注文したサービスのライスもお願いした。そしてニンニクも別皿で出してもらった。太麺と細麺が選べるが、女将さんのお勧めで太麺を。

hanamasu14061302.JPG


 大きい餃子はやはり皮の食感がもちもちしたのだが、焼いたところで食感がパリパリしたのだ。普通の餃子より、肉と野菜がいっぱいの肉餡も大きいし、皮も厚いね。野菜の甘みも十分だが、ニラも使うのでは?

hanamasu14061303.JPG


 去年の冷やし味噌はチャーシューが細切りのものだったが、今年冷やし味噌は普通の大きさのチャーシューだ。キュウリ、もやし、白髪ねぎ、半玉も入っている。この形のラーメンを見たら、例の作業をし始めてしまったが…。

hanamasu14061304.JPG


 別皿のニンニクまでかけた。なんか麺が想像より多いみたいね。聞いたらやはりサービスだ。味噌は香ばしいがゴマも使ったかな。キュウリと白髪ねぎもこのスープとの相性が良い。太麺は食感がモチモチしたが、濃度がいつもの味噌らーめんより高いスープに少し絡めにくい感じもする。冷やしなら滑らかな麺は相性が少し悪いかな。と言っても冷やしは元々難しい。おいしいから細かいことは気にしない。結局ライスまで完食。

 ところで、後に出たのはちょっと悲しい話。時間が未定だが、人通りのよい場所へ移転し、工場まで作って冷凍餃子の販売と配達ができる餃子専門店としてリニューアルするため、夏ころに一旦閉店する予定。しかも再開した際にしばらくの間にラーメンの提供を中止する。ただし、大将は新しいラーメンにチャレンジする意欲も高いようで、かつて裏メニューとして出したことのある鶏白湯も落ち着いたら提供したいと言っている。いずれにせよ、近いうちに訪問の回数を増やそう。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014.06.14 23:13:44
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:足立区] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.