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2015.01.25
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 仕事のために駒場へ。こういうルートで仕事に出るのも一年半ぐらいぶりだね。去年の後半に入ると、ほとんど事務の対応しかしていないので、たまに本業に関連する会合に出るのも楽しいものだね。

和利道15012501.JPG


 その前に食事だ。時間的にもかなり余裕なので、渋谷駅周辺でなくちょっと遠いところへ食事しよう。狙いは「つけめん TETSU」が開いた「麺屋 和利道 warito」だ。千駄木のTETSUにもかなり久しぶりだったが、チェーン化したうえで大手外食系企業に買収されたということで、行く気がなくなってしまった。と言っても、和利道はその前に独立したお店なので行く価値があると思って、今日というタイミングで訪問。

 日曜日の午後1時に店内で待ちが発生。しかも常に10人ぐらいの行列ができている。この界隈じゃ住宅区とオフィスが混ざっている界隈だが商店街のようなところがないので、日曜日にこのような行列ができるとはすごい。和利道つけめんの食券を購入し、スタッフに大盛を伝えた。特盛なら有料だが大盛(300g)までは無料サービスだ。

和利道15012502.JPG


 着席してから5分にも満たないでの提供。驚いたが、食券を受け取った接客担当のスタッフから報告を受けた調理担当のスタッフがタイミングを見て麺の茹でを始めることを見たら理解した。太麺を使用しただけでなく行列店としても知られているので、回転をできる限り早くする工夫をしているのではないか。

和利道15012503.JPG


 村上朝日製麺の麺箱が見えるのでそっちの麺を使用するのではないか。少し縮れの太麺はもちもちしておいしい。見た目がそんなに多くないが、麺は一本の重さがかなりあるので、非常に品質の良い麺だとわかる。

和利道15012504.JPG


 いわゆる魚粉で濃厚に仕立てた豚骨魚介スープのつけ汁だが、動物系スープの味も強い。魚粉は濃度が高いが飲みやすい。最近あまり珍しいではないタイプだが、かなりレベルが高いと思う。

和利道15012505.JPG


 つけ汁にチャーシューも入っているが、特製のトッピングは別皿での提供。

和利道15012506.JPG


 最後はやはり焼き石を頼まないとダメだね。

和利道15012507.JPG


 先に割スープを入れてから焼き石を入れるってシステムだが、割スープの効果でつけ汁はすでに温まったので、焼き石を入れてもそんなに高い効果があるわけではないと味わえた。

 最近食べたこのタイプのつけ麺の中でもレベルがかなり高いほうだと思う。展開した後のTETSUの味がわからないが、TETSUから独立した方々のお店に安心で行きそうだね。そういえば近くにある八雲にもかなり久しぶりだね。






最終更新日  2015.01.26 22:21:16
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