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2015.06.12
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 挨拶を済ませた後に、5年前と異なるルートだが同じパターンで経堂駅へ散歩してきた。経堂駅界隈においてはかつて評判がかなり高いお店が多いので、都内でも随一の激戦区だったが、移転もしくは閉店したお店も多かった。むろんわしが訪問していない宿題店も多かった。そのため、やはり残念だとしか思わない。

yashigeru15061201.JPG


 今日は立川の魚魚出身の方が開いた「らぁめんや やしげる」を狙うつもりだが、地図を見たら場所が分かりづらいので、もし見つけられない場合、ご無沙汰しているらあめん英もしくははるばるていへ行こうと思った。結局かなり時間がかかったが無事に店を見つけた。スペシャル焦がし煮干らぁめんの食券を購入。何か雰囲気として、楽観もしくはやまぐちに似てるような気がする。

yashigeru15061202.JPG


 香ばしいスープだが、焦がし油と煮干し醤油スープは決してこってりしたわけではなく、むしろライトな感じだ。しかしバランスがよく、上品で芳醇な味わいだ。煮干スープからみれば、おそらく動物系のスープをそれほどコイメではないと思う。魚粉で濃厚に仕立てたのではないかという見た目だが、実際に魚粉もそれほど使われていないような気がする。刻み切りのタマネギは酸味も煮干しによる苦味との相性が良い。絡めのよい細麺も歯ごたえが良い。チャーシューは味付けと肉身の歯ごたえがよい。味玉もなかなかおいしい。

 なかなか面白くておいしい一杯だ。これまで食べたことがないタイプの煮干しラーメンに大満足したのだ。醤油と塩も気になるね。できれば今年中に一回、二回ぐらいこの界隈へ再訪したいのだが、できるかな。






最終更新日  2015.06.19 01:21:31
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