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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系
夕方の六義園は綺麗だったが、やはり天気の異常で、紅葉の時期はまだ来ていないってことだね。地球の天気もおかしくなったもんだな。
さて、せっかくこの辺に来たので、もう一食を摂ろうかと思う。しかし狙っている「麺屋KABOちゃん」は店主の体調不良で夜の部を休業するってこと。久しぶりなのでちょっと残念。 こうなったら、別の選択肢もある。池袋から移転してきた「麺屋ごとう」へ。二回目の訪問はこんな形で実現したとは思わなかった。 半分の席が埋まっているが、ひっきりなしに客が入っている。チャーシューメン、煮玉子の食券を購入。後藤店主一人で切り盛りと接客を担当しているが、お兄さんのほうがもう引退したのかな。 東池袋大勝軒系の筆頭弟子とも言える後藤店主が作ったラーメンはもちろん、東池袋大勝軒系の流れを扱むものだが、やはり今日いただいたスープは今まで食べた東池袋大勝軒の直系店が出したラーメンの中でもコイメのほうだと思う。動物魚介系スープだが、魚粉に頼らずに、スープそのものはこってりしている。中太ストレート麺はもちもちして、絡めもよい。量ももちろん多い。厚みのあるチャーシューは味付けが濃くて、なかなかおいしい。 今日食べたスープは魚介系の味が強いが、濃度として2003年の冬に食べたあの味に近いかというような気がする。いろんな意味で、ありがとうと言いたくなった一杯であった。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.11.29 22:59:14
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