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光圀の西山荘

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2016.01.08
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 書類の提出および新年の挨拶をするために大学へ。いろんな箇所へ行かなくてはならないので、まずブランチを摂ろう。早大通りにあり、すでに多くのブロガーに注目されており、去年の年末にオープンしたばかりの新店「RAMEN GOSSOU」へゴー。店主はあの麺屋武蔵の新宿本店出身だそうだ。

gossou16010801.JPG


 授業時間帯の11時半に入店したら三分の二の席が埋まっている。かなり繁盛していると言えるね。ホタテの特製塩らーめんの食券を購入。

gossou16010802.JPG


 特製トッピングの味玉とチャーシューは別皿での提供。

gossou16010803.JPG


 白湯スープはかなり濃度が高い。しかも動物系スープも使用されるのにホタテの味がかなり強い。出汁にホタテを使ったラーメンも結構食べたことがあるが、ここまでホタテを強調したラーメンを食ったことがない。ただし塩気が優しいので、飲みやすいと思う。ゆずも入っている。中太縮れ麺は絡めもよいしコシもある。薄切りの燻製のチャーシューは胡椒が効いているが、スープとの相性が結構よい。

gossou16010804.JPG


 別皿で提供されたチャーシューは丼に入っているものに比べさらに薄いようだがかなり大きい。まるでハムのような食感だ。胡椒も効いている。

 かなりレベルが高い塩ラーメンだと思う。年度末までかなり頻繁に大学界隈に来るかもしれないので、醤油味も食べに来よう。





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最終更新日  2016.02.06 22:57:14
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