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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:新宿区
大学へ出勤するが、少し余裕があるので、あまり行かないところへブランチを摂ろうと思って、四谷三丁目を降りた。あまり行かない地域とはいえ、この界隈は2年前までほかの地域に比べかなり頻繁に通っていたところだった。
今日の狙いは去年からかなり注目されている「鯛塩そば 灯花」だ。近くにある「塩つけ麺 灯花」の2号店だ。1号店にも未訪だが、夜のみ営業するお店なのでわしにとって敷居が高い。というわけで、先に昼にも営業している2号店に来た。 早い時間帯に到着したのにほぼ三分の一以上の席が埋まっている。鯛塩そば~半熟味玉付き~、鯛めし【小】の食券を購入。 魚介系の旨味がやさしく口の中で溢れてきたのだが、塩気がどれほど強いわけではない。ストレート細麺は茹で加減がやや固めで絡めがよい。チャーシューは味付けが弱いが、スープとの相性が良い。一言と言えば上品な味だ ラーメンに比べ、むしろ鯛めしの塩気が強いような気がする。 お店は塩そばのスープをかけて食べるという茶漬けの食べ方を勧めるということでスープをかけて食べたら、やはりこっちのほうが塩気が出ていると味わえたね。 鯛という素材なので値段についてある程度の覚悟ができたが、想像以上に満足できて、おいしくいただいた。唯一の欠点といえば上品に過ぎる点であろう。次は本格胡麻鯛茶漬けも食べてみよう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.01.16 01:43:35
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