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2016.11.10
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 進化から出た後に、鎌倉街道に沿って玉川学園方向へゴー。約20分ほど歩いたら、町田なら外せないもう一軒のお店に到着。

雷文16111001.JPG


 そう、もはや紹介不要の老舗で1990年創業の「雷文」。母親のラーメンの味を再現し、町田で宝蘭ラーメンをつくり続ける宇都宮節子さんはラーメン業界で知らない人がいない名人である。「一麺一心」の札が掛かれた旧店舗から何年前に今の店舗へプチ移転した。

 ほぼ満席。時間帯としてすごいね。肉玉ラーメンの正油味を注文。チャーシューと玉子増量のお得ラーメンってこと。名人の宇都宮節子店主と息子さんの二人体制だ。

雷文16111002.JPG


 オイルな醤油スープだが、魚介系による塩気が強い。基本的に動物系と魚介系から取った出汁をバランスよくできているスープだが、塩気が重く、オイルな味わいは寒い北海道の味そのままだと思う。歯応えの良い縮れ細麺はこのスープとの相性もよい。大判の肩ロースチャーシューは歯切れのよいが、やはりスープと同じ、塩気の重い味付けだ。逆に味玉の味付けがやや薄目で、スープとのバランスが良い。

 現店舗ではあの「一麺一心」の札が掛かれていないということに残念だが、やっと食べに来れたのだ。ご馳走様。






Last updated  2016.11.14 23:47:47
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