|
カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:足立区
今日も無事に仕事を済ませたが、やはりせっかくの土曜日だから普段あまり行かない界隈へ食事しようか。調べたところ、梅島駅のすぐ近くに、ふうりゅう、という2008~10年までラーメンデータベースで担々麺部門の上位にランクインしたお店がある。
![]() 10年以上ぶりの梅島を降りたらすぐ店を見つけた。しかもほぼ満席。事前に情報を確認したので、担担麺および餃子を注文。辛さの控え目もできるが、辛目なら自分で卓上に置いたラー油で調整するってこと。 ![]() 提供の順番は決まっていないが、わしの場合餃子が担担麺より早く提供された。 ![]() 店内で貼っている紹介からみれば、この担担麺は「酸」(さんみ)・「甜」(あまみ)・「辣」(からみ)・「苦」(にがみ)・「麻」(しびれ)・「香」(かおり)・「鹹」(塩味)が味付けられると思う。スープのぬるめも告知されている。スープは濃度が高いわりと辛さと痺れのいずれもそれほど強くないが、辛さ、痺れ、酸っぱさのバランスが結構良い。少し縮れの中太麺、挽肉、スープの「配置」は、麺が持ち上げやすいためのものだと思う。スープの濃度が高いのも、客さんにタレが多めのまぜそばのような食べ方で食べもらいたい意図があるね。挽肉がもっとあればよかったと思う。自分はラー油をもっとかけて食べるのだが、辛口が苦手の方も、普通のスープをおいしく食べられるね。 ![]() 餃子は野菜などの餡がしっとりしていて、底がかなり堅めで焼いていてパリパリしたのだ。ライスじゃなくて餃子にして大正解だ!ラーメン屋が出す餃子としてかなりおいしいほうだ。 客の入れ替わりも激しいし、ビールと餃子を追加注文して居酒屋として利用する客もいる。繁盛している証だね。時間があればぜひ再訪したい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2016.11.18 22:42:44
コメント(0) | コメントを書く
[ラーメンの食べ歩き:足立区] カテゴリの最新記事
|