4421586 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

光圀の西山荘

光圀の西山荘

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

光右衛門0106

光右衛門0106

カレンダー

キーワードサーチ

▼キーワード検索

コメント新着

真心タロウ@ Re:23/320 らーめん 藪づか:味玉チャーシュー担担麺(12/23) こちらのお店、店主さんが同郷(群馬県太田…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 前期だけとのこと承知しました。もし来年…
真心タロウ@ Re:23/160 東池袋大勝軒:特製もりそば(小) 、味つけ半熟玉子(06/19) 根城である池袋によく来られているのです…

日記/記事の投稿

バックナンバー

カテゴリ

カテゴリ未分類

(69)

ラーメンの食べ歩き:高田馬場、早稲田

(384)

ラーメンの食べ歩き:足立区

(72)

ラーメンの食べ歩き:荒川区

(27)

ラーメンの食べ歩き:板橋区

(24)

ラーメンの食べ歩き:江戸川区

(11)

ラーメンの食べ歩き:大田区

(128)

ラーメンの食べ歩き:葛飾区

(299)

ラーメンの食べ歩き:北区

(36)

ラーメンの食べ歩き:江東区

(35)

ラーメンの食べ歩き:渋谷区

(82)

ラーメンの食べ歩き:品川区

(23)

ラーメンの食べ歩き:新宿区

(186)

ラーメンの食べ歩き:杉並区

(49)

ラーメンの食べ歩き:墨田区

(23)

ラーメンの食べ歩き:世田谷区

(20)

ラーメンの食べ歩き:台東区

(127)

ラーメンの食べ歩き:中央区

(109)

ラーメンの食べ歩き:千代田区

(613)

ラーメンの食べ歩き:豊島区

(152)

ラーメンの食べ歩き:中野区

(28)

ラーメンの食べ歩き:練馬区

(9)

ラーメンの食べ歩き:文京区

(996)

ラーメンの食べ歩き:港区

(106)

ラーメンの食べ歩き:目黒区

(19)

ラーメンの食べ歩き:東京23区外

(12)

ラーメンの食べ歩き:千葉県

(893)

ラーメンの食べ歩き:埼玉県

(17)

ラーメンの食べ歩き:神奈川県

(10)

ラーメンの食べ歩き:関東

(6)

ラーメンの食べ歩き:中部、関西

(57)

ラーメンの食べ歩き:中国、四国、九州

(15)

ラーメンの食べ歩き:北海道、東北

(1)

ラーメンの食べ歩き:催事、イベント

(68)

ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ

(363)

ラーメンの食べ歩き:自家製中華そば 勢得

(5)

ラーメンの食べ歩き:支那そば きび

(44)

ラーメンの食べ歩き:天神下大喜

(159)

ラーメンの食べ歩き:兎に角

(134)

ラーメンの食べ歩き:バッソ ドリルマン

(20)

ラーメンの食べ歩き:丸長大勝軒系

(72)

ラーメンの食べ歩き:ラーメン二郎

(30)

ラーメンの食べ歩き:横浜家系

(242)

光圀の食べ歩き:そのほか

(67)

光圀の食べ歩き:台湾

(214)

光圀の諸国への旅

(125)

光圀のスポーツ観戦の旅

(82)

光圀の勉強生活

(170)
2016.11.15
XML
 上司の代わりに重要な会議に参加するために新橋・虎ノ門界隈に来た。実際にわしは昨日の夜にこの辺で会議に出てきたばかりなので、24時間にも経たずにこの界隈へ舞い戻ったってわけ。

oraga16111501.JPG

 
 会場へ行く前にブランチを摂ろう。少し余裕を持って、おらがへ。名前を見ればわかるが、まさにあの五反田へ移転して閉店した「新橋おらが」の再開ってことだ。わしは一回訪問したことがあるが、

 店は閉店した東池袋大勝軒系の「麺屋大斗」の西新橋店の跡地にあるが、大斗の看板がそのまま掛かれてある。口コミでもコラボ店みたいって話を読んだことがあるが、実際におらかの店主は大斗出身者だ。ホタテの69つけ麺、麺大盛、特製おらがの食券を購入してから着席。

oraga16111502.JPG


 かなり豪勢に見えるね。青のりが別皿での提供。

oraga16111503.JPG


 脂身付で厚みのある炙りチャーシューはかなり香ばしいが、麺の量にびっくりした。大盛なら450gかと思っていたが、ここの大盛は450g以上あると思う。特製おらがとはたぶん炙りチャーシュー二枚、味玉だと思う

oraga16111504.JPG


 つけ汁はいわゆる濃厚系の動物魚介スープだが、ホタテ全開ってこと。スープそのものがこってりした動物魚介ラーメンも結構食っているが、ここはホタテの味が完全にほかの魚介スープあるいは魚粉を抑えたぐらいだ。つるつるしてコシがある平打ち中太麺との相性がよいが、炙りチャーシューの香さえホタテに抑えられたぐらいだ。スープ割で飲んでも、やはりホタテってことだ。

 かなりパンチがあるが、耐えられない人にとって耐えられないかな。ただしわしはこれが好きだ。ラーメンも食べに来ないと!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2016.11.21 21:26:42
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.