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カテゴリ: ラーメンの食べ歩き:天神下大喜
元日の朝はいつものように、湯島天神へ初詣を。
しかし、この数年間でここへ初詣の人がかなり増えた。昔の朝9時頃ならかなり空いていたが、確かに2014年から、参拝の行列ができて、警視庁が規制に出るぐらいでかなり混雑してしまったのだ。今日は1時間ほどかかってようやく初詣を無事にできたのだ。 そしていつもの流れで、「ラーメン天神下 大喜」へ。去年の夏に、武川店主が個人のFBページで年内をもって移転・閉店するということを発表したが、年内の最後の訪問の時、またよろしくお願いします、と武川店主とスタッフたちが言ってくださった。だったら2017年の元日にも無事に営業するってことだ。 やはりそうだ。たびたび年始の時10時から営業したが、今年は11時から中休なしで営業するってこと。1時間ほど待ったら開店。開店直前に15人ぐらいの行列ができている。今年お正月の限定ラーメンを提供しないってことで、特製とりそば、自家製焼餃子の食券を購入してから入店。着席したら、武川店主から直々に新年のご挨拶を受けた。 お正月は細麺のメニューのみ。そのため、ほかのお店の中細麺に当たる太麺を使用するつけめんも提供されない。通常のとりそばと違って、お正月メニューのとりそばは通常のトッピングだけでなく、カマボコと小松菜も入っている。 焼餃子も相変わらず皮がもちもちしておいしい。 店を後にした時、店外には10人ぐらいの行列ができている。すごい。とりあえず、いつ移転・閉店するかわからんが、今年も店に通わせていただくぜ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.01 22:01:33
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