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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:千代田区
今日からいろんなところは仕事始めだということだが、仕事納めと仕事始めのようなものがないわしにとってあまり関係ないかな。とりあえず今日も出勤するが、
その前に恒例の「覆麺・智」の新春スペシャルを食べに行こう。 大晦日よりやや遅れたが、無事に一巡目をゲット。今日は金目鯛出汁。自分が仕事の関係で来なかった2012年を除き、及川店主は2013年からほとんど鯛という素材で新春スペシャルを作るということだね。すなわち、例外と言えば2015年だった。 今日も10時開店。及川店主をはじめ、スタッフたちに新春の挨拶をしてから、お姉さんに現金を支払い、着席した。もちろん、恒例のお祝いの酒。盃には覆麺のマークが彫られているので、特注なものだと思う。 今日は、塩味、味玉と青とうがらしをお願いした。年の瀬ラーメンと同じ、今日のスープは塩気が控えめだが、あおとうだけでなく、エビじんじょう、ディップ付きの金目鯛のむき身、煮汁にくくった肩ロースの肉などのインパクトがあるトッピングにも抑えられることなく、旨味が十分に出ている。去年の真鯛に比べ、味がやや濃いめかな。麺は200gもあるが、そこまでの量が感じられず、気づけば麺とスープを完食したのだ。 やはりおいしかったね。六日までのスペシャルも告知された。行けるかどうかわからんが、とりあえず今年もよろしく。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.01.05 15:45:24
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