光圀の西山荘

2017/03/20(月)22:57

17/089 麺や ふくろう:特製醤油、餃子(10個)

ラーメンの食べ歩き:千葉県(893)

 今日はちょっと疲れたので、予定通りに退勤。来週から同時にいくつの仕事を進めることになったので、いろんな意味で気を引き締めなくてはならないし、体調管理もしっかりやらなくてはならないね。さて、夕食は近くの馬橋にオープンしたばかりの「麺や ふくろう」へゴー。  店は、だいろくの跡地にあるのだ。しかもほぼ居抜き。だいろくはラーメン寺子屋出身者によるお店の中で評判が高いお店で、閉店したのもかなり惜しいが、脱サラの方が中心となったラーメン寺小屋の出身者は元々50代以上の方が多いため、HIRAMAの平間店主のように、独立した後に高齢で引退した方も少なくない。だいろくの常連もかなりいたので、閉店もおそらく同じ理由であろう。また、いろんな情報によると、店主は、麺あさひの店長、山勝角ふじグループで店長を歴任した方で、製麺機までだいろくから譲り受けたという。これじゃ期待できそうね。特製醤油、餃子(10個)の食券を購入してから、店主に太麺をお願いしてから着席。太麺と細麺が選べるってこと。カウンター席はほぼ満席。  動物魚介醤油ラーメンだそうだが、濃厚系ではなく、醤油タレもそれほど濃くなく、少し濁ったもののほぼ清湯スープと言ってもよく、飲みやすいスープだ。太麺は店の基準だがほかのお店の中細麺ぐらいかな。茹で加減も柔らかめ。スープと麺からみれば、馬橋界隈の住民を狙う味だと言える。ワンタンと肩ロースのチャーシューもなかなかおいしい。  ワンタンがおいしいので、餃子も期待できそうだね。実際に皮がもちもちしていて、すでにしている味付けもラーメンとの相性が良い。  なかなかおいしかったね。だいろくの閉店が惜しいが、いい店ができてい嬉しい。オープンした直後に訪問した方々のブログに載せた食券機の写真では坦々麺のボタンがあったので、これから坦々麺を提供すると考えられるが、今日行ったら坦々麺は食券機から消えたってこと。ただし、店のツイッターによると、これからいろんな新メニューを提供するってこと。日曜日定休はわしにとって難点だが、なんとか時間を作って再訪したい。

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