2017/06/04(日)22:19
17/175 ラーメン ムギュ Vol.1:おにばら 白、とろとろ味玉
朝食を食ってから北野天満宮へ参拝。仕事に就いたら再参拝すると誓ったのにもう5年以上経ったね。
バスが混雑しているので、円町まで歩いて、電車で帰ろうと思うが、やはり途中に一食を食おうか。人気店の山崎麺二郎の前に長い行列ができているので、向かいにあり、今年の1月に新たにオープンした「ラーメン ムギュ Vol.1」へ。大阪の梅田にある「麺や ぶたコング」の関連店だ。店主は日本ラーメン協会が主催した「第1回新人王グランプリ」でグランプリを挙げたという。
最も基本の「おにばら 白」、とろとろ味玉を注文。行列ができていないが常に客が入っている状態だ。
白醤油を使用するという。しかし清湯鶏スープはやはり京都で珍しいのだ。さらに名古屋コーチン100%ということがさらに珍しい。あっさりしながらコクがある。タマネギもこのスープとの相性がよい。縮れ平打ち中太麺はコシがあるが、まさか絡めもこの清湯スープと合っていると思わなかった。バラチャーシューは窯焼きで出来上がり、やや硬さが残っているものの歯切れがよく、わしが好きなタイプだ。もちろん味付けもよい。しかも大きいもの四枚あるとはすごい。味玉も黄身がとろとろしている。
黒と濃厚鶏ソバも食べたくなったね。仕事の関係で来たもんで、合間を利用して食事するしかなく、満足できる食べ歩きとは言えないが、いくつかのおいしい未食店と出会ってよかったと思う。