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2017.11.03
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 今日から三連休だ。しかも一部の大学は文化祭のためすでに11月1日から休講に入っている。が、わしには関係ない話だ。それでもやはり今年に入ってから連休らしき連休がないので、ちょっと休みらしい活動をしようと思って、都営浅草線で馬込を降りた。駅から少し歩いたら、「横浜家系らーめん いずみ家」に到着。店主が寿々㐂家出身なので都内でかなり珍しい本牧家系のお店だ。

 すなわち、都内で知られている本牧家系のお店と言えば、創家、および創家出身者が開いた桂家が挙げられる。ただし創家は桂家が開店したまもなく弟子に地盤を譲った形で閉店した。桂家も店主が今年の夏になくなり、しばらくの間に弟子が続けていたものの最終的に閉店した。そのため、自分の知っている限り、都内の本牧家系のお店は現時点ではここしかないってこと。

izumi家17110301.JPG


 行列ができているので約10分ぐらい待ったらようやく入店。らーめん(並)、チャーシュー、味玉の食券を購入し、カタメをスタッフにお伝えした。

izumi家17110302.JPG


 寿々㐂家は1990年に本牧家から独立したので、味が吉村家か六角家どっちに近いかということもちょっと微妙。なぜなら、本当であるかどうか判明できないが、六角家の店主の神藤隆氏は醤油タレを吉村家のように強調させたくないため吉村実氏ともめて本牧家の店長をやめて六角家を開店したという噂を聞いたことがあるからだ。ここのスープは色と味も実際に六角家系に近いね。鶏ガラと鶏油はかなり効いている。しかも油の量と濃さを普通にお願いしたのに、スープは全体として味がかなりこってりしている。久しぶりなので、おろしニンニクを大量に投入。短い平打ち縮れ中太麺は酒井製麺の特徴で、絡めもよいし、コシもある。チャーシューは肩ロースでなくロールチャーシューも直系として珍しいが、厚手でなかなかおいしい。半熟味玉もなかなかいい。

 連食するつもりなのでやめたが、ライスも頼めばよかったかも。それにしても、並びの指示が店外で見当たらないので、食券を買う順番、並びの順番に関するトラブルが起こりやすそうだ。わしにとってあまり頻繁に来れる界隈にあるが、ぜひ長く続けてもらいたい一軒だ。






Last updated  2017.11.04 18:10:06
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