光圀の西山荘

2018/02/13(火)21:12

18/040 AKEBI:味玉チャーシュー中華そば、肉ごはん

ラーメンの食べ歩き:千葉県(894)

 買い物のために柏へ。必ずしも今日買わなくてはならないものではないが、狙っている新店(?)がある。駅から3分程歩いたら、移転オープンしたばかりの​AKEBI​に到着。わしが出張前に​旧店舗​へ訪問したが、先月末に旧店舗での営業が終了したってこと。  かなりお洒落な内装になった。新メニューもあるが、今までAKEBIでの経験でやはりデフォの味玉チャーシュー中華そば、肉ごはんの食券を購入。満席で行列ができているので、しばらく待ったらようやく着席できた。  ほぼ同時に提供。頼んだ麺によって提供の順番が異なるが、わしの前と後に着席した客がいずれも中華そばを頼んだのだ。  新メニューというのは豚そばだが、わしの想像通りで、豚そばの提供と共に、中華そばのスープは移転前の豚と鶏が支えた煮干し清湯でなく、豚と鶏がメインとした動物系スープに煮干しスープという組み合わせになった。かつて鶏そばを始めた時にも、中華そばのスープを​鶏がメインとなったもの​へリニューアルしたことがある。AKEBIでは、案内に載せたスープの順番が変わった際に、味をリニューアルしたっていうことが多い。今日のスープは動物系の味が前に出てきた味わいってような気がするが、細かいところならわしの舌が当てにならない。細麺は相変わらず歯切れと絡めがよい。豚チャーシューは前回より筋が少ないので、やや固めの固さでなかなかよい。  肉めしは飯の上に香ばし炙りチャーシューが載せてある。タレは飯との相性が良い。  接客のオペレーションにまだバラつきがあるが、前より席が増え、新しいスタッフが慣れていないせいかと思う。徐々に良くなると思う。近いうちに豚そばを食べに来よう。

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