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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:台東区
仕事の関係で、土曜日だが遠いところへ食事することができない。というわけで、入谷の辺で食事しよう。最近入谷界隈で新店ラッシュだね。 入谷を降りて、浅草方向へ少し歩いたら、今日の狙い「竹ちゃんタンメン」に到着。二郎をイメージしたタンメンのお店だ。特製竹ちゃんタンメンの食券を購入してから着席。ほぼ満席。店主は一人で作るため、少々時間がかかると先に説明したのだ。特製にニンニク醤油漬けが入っていないことを店主に確認した後に追加で食券を購入した。 店主は中華鍋で野菜を炒めてから丼にスープを注ぎ、野菜を載せた。麺の外見はまさに二郎だ。野菜の上に赤いパプリカが載せてあるというのも面白い。 別皿で提供するニンニク醤油漬けは、自分で潰すってこと。 動物系スープだが塩気と濃度のいずれも控えめだ。野菜の甘みとスープの塩気の相性が良い。やや縮れの中太麺はもっちりしておいしい。豚バラ肉のチャーシューは水分がなくなるまで煮込んだが、固さがちょうどよい。麺の量が多いとは言えないが、野菜と絡んだらかなりのボリュームだ。 醤油漬けなので臭い匂いがないが、ニンニクを食った感じがしない。そのままおろしニンニクを卓上に置いてくれてもよいかと思う。 なかなかおいしかった。二郎とそのインスパイアをよく食っているが、このようなタイプのタンメンはなかなか珍しい。しかもおいしい。味噌味も気になるね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.04.16 22:37:47
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