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2018.10.08
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 飯田橋界隈の仕事が終わった後に一旦職場へ戻って作業をしてから、すぐ目黒へ。出向く必要がないが、義理と人情ということで…。



 その前に夕食を摂ろう。濃厚系の煮干しラーメンを提供することで知られる「​麺屋 一寸星​」に入店した。特製濃厚煮干らーめん、万能替玉(スパイシー辛替玉)の食券を購入してから着席。このタイプの味は珍しくないが、ここは酒井製麺を扱う「横浜家系らーめん 家丸」の二号店ということだ。行け系のお店が出した濃厚系の煮干しラーメンはどのような味かと興味津々だ。



 トロトロしたスープは意外と苦味でなく甘みが味わえたし、濃度も一般向けで食べやすい。基本的に煮干しと動物系スープのバランスがよく取れている。細麺は茹で加減が固めで、歯切れと絡めがよい。穂先メンマは久しぶり。厚手のチャーシューもなかなかおいしい。



 麺が150gということで、万能替玉が必要かな。ノーマル、カツオ、スパイシー辛から選べるので、台湾まぜそばも有名だということで、台湾まぜそばの肉味噌を載せてあるスパイシー辛をお願いした。



 細麺は少しかき混ぜにくいかな。わしにとって辛さは普通だが、なかなかおいしい。油そばよりつけ麺のような食べ方が良いかと思う。



 スープにかけると、全体として乱暴な味という印象へ変わってきた。面白くておいしかった。






最終更新日  2018.10.18 01:31:27
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