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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:渋谷区
イベントが終わった後に、近くにある副都心線の駅から一年以上ぶりの渋谷へ。再開発で立ち退き閉店となった老舗を狙っているからだ。 が、見事に振られた。閉店まで土日祝定休となったのだ。しかし、渋谷は駅内だけではなく、周辺でも迷宮になっているようじゃ。地図アプリを使ってもなかなか道が見つけられないとは如何かな。 15分ぐらいかかって、ようやく二番目の選択肢である「新潟三宝亭東京ラボ 渋谷宮益坂店」に辿り着いた。 店は地下室にある。雨も降っているので、転ばないように降りた。テーブル席に客がいたが、カウンター席が空いている。全とろ麻婆麺、新潟のごはんを注文。口コミの書き込みからみれば、わしにもっとレベルの高い辛さが良いと考えられるが、辛さの調整に追加料金が必要なのでやめた。 醤油ラーメンの上に麻婆豆腐を載せたものでなく、麺をトロトロの麻婆のあんかけに入れたようなタイプだ。やはり山椒の痺れと辛さが流行ってきた山椒系の担々麺に比べ弱いが、麻婆あんかけがかなりとろとろしていてなかなかよい。平打ち太麺は。持ち上げもよいし、コシもある。値段も高いからもっとひき肉がほしいね。 店が「麻婆丼は、すぐ作るべし。」をお勧めしたという理由は、「食べ進めると麻婆のとろみが弱くなるので、麺を食べる前にごはんにのせるのがオススメです」、ってこと。確かにこのとろみのある麻婆豆腐はご飯との相性がよい。 最後は残りのご飯を丼にかけ、あんかけを完食した。麺の量がそんなに多いとは言えないし、あんかけもご飯との相性が良いので、ご飯を頼むのは必要だが、無料で辛さの調整ができればもっとインパクトのある味が食べられると思う。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.11.21 01:53:15
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