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2018.12.09
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 買い物のために柏へ。ブランチを注目の新店で済もうと思ったが、すでに10人ほどの行列ができている。しかも10分間で待っても行列が進む気配はなさそうだ。というわけで退散。



 近所の「​麺屋 音 柏店​」の様子を見たら、満席でありながら​オープン当初​の行列がなくなったようじゃ。



 しかも、店の前に濃厚背脂煮干の告知がある。新潟の燕三条系のようなラーメンだね。背脂系のラーメンも大好きなので、入店し、特製濃厚背脂煮干、和え玉の食券を購入。ところが、スタッフに食券を渡した際に、濃厚背脂煮干に和え玉の提供ができないが、麺大盛ならできると告知された。そのため、大油と麺大盛をお願いした。



 まるで高級料亭での感じだね。



 近く見ればわかるが、背脂は麺の上に多めにかけられてあり、まるで雪のようだ。ところで、「雪」の下は清湯醤油スープだ。煮干スープは塩気が控えめだが出汁と醤油のバランスがよい。背脂もスープとの相性が良い。岩のりを沈ませると、塩気が少し強まってきたが岩のりの塩気もスープとマーチしている。燕三条系のお勧めのトッピングとして知られるってわけがわかった。麺は縮れ平打ち太麺で、もっちりしてなかなかおいしいが大盛でも量が少なめという感じがしている。

 北千住にある​本店​と​別邸​にもかなり久しぶりだね。やはり時間を作って再訪しなきゃ。






最終更新日  2018.12.16 01:51:33
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