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2019.01.26
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 イベントが終わった後に、近くに重要な仕事を済んだ親友と合流し、南北線で​1年ほどぶり​の赤羽へ。親友が泊まる王子には選択肢がある意味で少ないので、選択肢および未訪店の多い赤羽へ行った方が安全だね。



 一軒目は恐ろしい行列ができているということで諦めた。そして反対方向へ少し歩いたら、「​焙煎汐蕎麦処 金字塔​」に到着。竹ノ塚にある有名店「​らーめん しおの風​」の系列店だ。しおの風も未訪だが、系列店への訪問も​5年以上ぶり​かな。特選熟成しおそばを購入。



 まずは親友と一緒に分けることになった「鉄板 金字塔焼餃子」の登場。鉄板餃子5種というのは5種類の餃子から1つを選ぶってこと。金字塔焼餃子はいわゆるレギュラーってこと。



 皮がもちもちした食感で、薬味の使い方のうまい餡が大きくて、なかなかおいしい。



 次はラーメンの登場。途中にコーヒーオイルを投入し、味を変化させるってこと。



 スープを見れば、ポタージュのようなスープは鶏白湯だとすぐわかる。まさに洋風で仕上げたものだと思うが、後に調べたら、「トリュフ塩」まで使用したことが分かった。鶏白湯はコイメだが飲みやすい。なかなかレベルが高いスープだ。中細ストレート麺は歯切れと絡めがよい。ジャン付きのおこげ、鶏つみれ、味玉、ベーコン、メンマ、ネギ、野菜が載せてあるが、ベーコンはまさに洋風だ。



 最後はコーヒーオイルを投入。味がそこまで変化したわけではないと味わえたが、個人差かな。ただしなかなかおいしかったね。当初しおそばをメインとしたが、今この熟成しおそばをメインとしているようじゃ。これも納得。しおの風にも時間を作って行ってみようか。






最終更新日  2019.01.30 01:57:06
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