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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:新宿区
高校の恩師一家と会うために、新宿御苑へゴー。台湾へ出張することが多いとはいえ、ほとんど仕事のためなので、自由に時間を作って友人などと会うわけがない。そのため、日本で会えてよかったのだ。もちろん、ラーメン屋を紹介してくれということで、非常に混雑にならないものの味の保証ができる「旬麺しろ八」へ。
追鰹醤油しろ八の食券を購入してから着席。昔は醤油味の全部入りがしろ八麺、塩味の全部入りが塩しお八麺になっていたが、今醤油味は追鰹とまったりの二種類になった。今回は富久町の店舗から現地へ移転してからの二回目の訪問だが、その後、一回改装されたため、前の店舗の半分しかなくなったのだ。 今月の野菜は、北海道の雪下キャベツだ。月ごとに異なる野菜を提供するのも、このお店の売りの一つである。 初めて食べたスープがかなりあっさりした醤油ラーメンに比べ、今日のスープは魚介のコクがしっかりしながら、まろやかで飲みやすい。中太ストレート麺は茹で加減が少しカタメのほうで、絡めもよいしコシもある。キャベツは一般のキャベツより甘みがすごい。刻み鶏チャーシューは柔らかいが固さも残っている。これに対し、ばら肉の豚チャーシューは柔らかい。肉が結構入っているので非常にうれしい。 バランスと味がよく、健康的な一杯だね。塩味はもちろん、まったりも食べに来なくちゃ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.02.12 00:43:56
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