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2019.03.16
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 せっかく蒲田に来たので、もう一食をいただこうか。いろんな選択肢があるが、​半年ぐらい​本格的な家系を食ってないので、酒井製麺を使う家系のお店へゴー。



 「横浜家系ラーメン 志田家 蒲田店」に入店し、味玉ラーメン(並)の食券を購入し、カタメをお願いした。阿佐ヶ谷にある「​横浜家系ラーメン 志田家​」の支店だ。自分は去年2月に阿佐ヶ谷のお店へ訪問したが、​店主は蒲田店がオープンした一ヶ月後の5月に解雇された​という。



 豚骨醤油スープはやはり六角家系に近く、鶏ガラの味が強いが、去年二月の時に比べ鶏の味がさらに濃くなったような気がする。鶏油を強調しないのは去年2月に食べたものと同じだが、タレは比較的に薄目になった。ニンニクをもちろん大量に入れさせてもらったのだ。鶏油平な縮れ中太麺は王道だが、酒井製麺の麺の中でも幅が広いほうだ。厚手のチャーシューは柔らかいので、チャーシューメンで食べたほうがお得かも。

 資本系で横浜家系、家系の名前を使うお店が増殖している一方で都内で酒井製麺を扱う家系のお店が少なくなったことを考えれば、ここはかなり貴重な存在に違いない。​吉村家​にも都心へ直系店をだしてもらいたいもんだ。






Last updated  2019.03.23 00:06:40
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