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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:文京区
先月中旬に食べた「麺屋 睡蓮」の濃厚スープがおいしかったので、今日そのラーメンバージョンを食べようと思ったが、電車を降りる直前に確認したら、もう終了したということだ。
と言っても、すでに睡蓮のラーメンを食おうという気持ちになっているので、そのまま睡蓮に入店し、特製らーめん、和え玉の食券を購入。ここのレギュラーのラーメンにも一年半以上ぶりだね。 細麺だから待ち時間がそんなにかからない。 スープは色がかなり深い。実際に飲むと、動物魚介風味のスープはかなり濃厚だとわかる。ただしまったくしつこくなく、飲みやすい。タマネギとの相性も良い。このような味が出せるお店もそんなに多くないので、月舘店主の実力を現した一杯と言ってもよい。茹で加減のやや固めの細麺は歯切れと絡めがよい。バラ肉チャーシューはかなり柔らかいね。 麺の量がやや少ないので、和え玉が必要だね。 魚粉、細切りというより乱切のチャーシューがたくさん載せてある。和え玉はらーめんと同じ、細麺を使用するのだ。 まずは油そばのように、丼の下にあるタレを麺でかき混ぜてから食べるのだのだ。 丼にかける前に、月舘店主のお勧めで、つけ麺のように残りのスープをつけ汁のように麺でつけて食べるのだ。そして最後は残りの麺をスープにかけ、完食。 やはりおいしかったね。濃厚スープのらーめんが食べられず残念だが、レギュラーのらーめんは十分においしいのだ。また来よう。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.04.07 13:11:17
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