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2019.04.20
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 土曜日だといつも遠いところへブランチを摂ってから出勤するが、今日は夕方から食事の約束があるため、仕事の進捗を考え、職場に近いところへ食事することを決めている。



 千駄木から降り、本駒込方向へ15分ぐらい歩いたら、「​初代けいすけ 本駒込店​」に到着。​初代けいすけ​といえば、今の​IZASA​にあるところで竹炭でできた黒味噌ラーメンのお店としてオープンしてから支店を展開してきた一勢力の最初のお店だ。支店を展開してから、初代けいすけも何回​リニューアル​されたが、最終的にけいすけグループは創業の地から撤退したのだ。今回は何年ぶりの路面店復活だが、店は、「​つけめん四代目けいすけ​」の跡地にあるのだ。四代目けいすけの夜の部に来たかったが、店はわしに放置されたままで閉店してしまったのだ。けいすけグループの中で、最初から出され、好評を得ている​二代目​と四代目はこのまま消えてしまったとはちょっと惜しいと思うね。黒味噌炙りトントロ、ご飯おかわり自由の食券を購入してから着席。



 調理担当のスタッフは鍋でスープともやしなどを一回炒めてから丼に入れたのだ。けいすけが創業の地にあった時、厨房の中であまり見えないので、このような調理に関する記憶がない。しばらく待ったらご対麺。



 炙りチャーシューの上におろし生姜も載せてある。記憶の中の黒味噌に比べ、スープも少し軽くなったし、黒味噌の重厚さも少々まろやかになったと味わえた。もうちょっとインパクトがあるかなと思ったが、この味なら、マニアではなく一般向けだと言える。縮れ中太麺は茹で加減が固めで、絡めもよいし、コシもある。炙りチャーシューは肉の固さもちょうどよいし、味付けもなかなかだ。




 最後はおかわり自由のごはんを投入。一口のようなサイズだから、おかわりを頼む方もいたと思うが、わしにとってこれぐらいでちょうどよい。

 スタッフ全員が外国人のラーメン屋さんもおかしくないが、初代けいすけというけいすけグループで最も意味のあるお店もこのような運営体制で動いているってことにかなりびっくりした。国際化という意味で納得できたが、いろんなことを考えさせられた。ご馳走様。






最終更新日  2019.04.22 23:51:51
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