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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:文京区
水曜日ならいつもより早めに帰宅することができるので、ブランチで普通に食べてもよいか、今日はちょっと違うので、湯島を出てから二週間ほどぶりの「麺屋 睡蓮」へゴー。
睡蓮は6月30日に開店五周年を迎えることになった。そのため、月館店主は、30日から金曜日まで濃厚魚介豚骨スープを使用したつけめんのみでの営業を発表した。3月下旬にいただいた濃厚スープのつけめんはおいしかったということで、今週に訪問しようと思ったが、自分の見立てでは、たぶん金曜日まで持たないかと思うので、水曜日の今日に訪問を決行。 一番乗り。特製つけめん大(400g)の食券を購入し、女将さんに百円を渡した。今日の注文の仕方は食券プラス100円ってことだ。 いつもより時間がかかったね。 魚粉も見えるが、実際に三月にいただいたものに比べ、つけ汁の濃度がさらに高いと味わえた。ただし、全くしつこくない。修行先ほどの濃度ではないが、なかなかレベルが高いつけ汁だ。 最初から見たところ、麺の太さはいつもの麺と違うような気がする。後に調べたら、特注麺ってこと。かなり弾力がよくて、濃厚なつけ汁との相性が良いのだ。チャーシューは厚手のロールチャーシューで、ほろっと崩れるほど柔らかい。 最後はスープ割。いつもと同じ、ゆずとネギを入れてくれるってこと。やはり濃厚だが店のイメージと同じように優しくて飲みやすいのだ。五周年おめでとうございまする。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.07.10 01:27:06
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