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光圀の西山荘

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2019.09.20
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 いつもより早く湯島界隈に到着したが、もともと​武川詣​へ行くので、いい都合だ。



 近くにある新店も気になるが、何とか無事に​2ヵ月ほどぶり​の「​ラーメン天神下 大喜​」に到着。



 店の前に限定の告知が貼ってある。そういえば、大喜の限定も​半年以上ぶり​だね。定刻開店。煮干しらーめん、味玉、焼餃子、小ごはん(ランチタイム)の食券を購入し、武川店主に挨拶してから着席。



 麺とご飯を同時に提供。



 トッピングの味玉を除き、青ネギ、ニンニクのオイル漬けのほかにも、鶏そぼろ、チャーシュー、メンマが載せてある。背脂がかなり多めだが、全くしつこくない。煮干しのコクと塩気がかなり強く味わえたが食べやすい。麺は通常のとりそばの細麺よりやや太いものだが、世の中の中太麺ほどの太さでもない。と言ってもスープとの相性がちょうどよい。途中にニンニクのオイル漬けをスープに溶かしてみたら、ニンニクのうま味がしっかり味わえたが、やはり出汁のほうが強いので、ニンニクのオイル漬けはあくまでわき役ってことだね。



 そして残りのスープにライスをかけた。佃煮のタレはややスープのタレと味が違うような気がする。



 オペレーションの関係で、麺を完食してからようやく餃子を提供してくれた。大きい餃子はやはり餡がジューシーで、皮がもちもちして、焼け目もしっかり焼いて、ラーメン屋が提供する餃子としてかなりおいしいほうだ。

 無事に武川詣を済ませたので、何とか前へ進むことができそうな気がする。今日もおいしい一杯をいただいた。ご馳走様。





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最終更新日  2019.09.25 00:03:59
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