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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:港区
飯田橋界隈の仕事が終わった後にすぐ職場へ戻り、作業を再開した。いつものように夜7時に過ぎた時にようやく一段落まで済ませた。祝日だからどこへ夕食を摂るか悩みそうだが、気になるお店があるので赤坂へ。
赤坂見附駅を出て、少し歩いたら、「なかご」の暖簾が見えた。豚だけを使った清湯スープで知られるお店だ。豚のみの清湯ってどのような味が気になるが、土日定休なのでわしにとって敷居が高い。ただし祝日なら営業するってこと。「叉焼純粋豚そば 醤油」、味付玉子の食券を購入してから着席。 提供までそんなに時間がかからない。しかし盛り付けは非常に面白いね。長い青ネギは店名の「なかご」を意味するのではないかと。アスパラもあるが、やはりイクラに注目してしまった。ところで、豚骨スープなのに豚骨の臭みがまったくない。透明感のある清湯スープは豚骨のコクがあるが、まろやかで、非常に飲みやすくて、なかなかおいしい。ただし、やはり清湯なので、大量なニンニクならスープの味を少々抑えてしまうのだ。細麺は絡めもよいし、コシもある。バラチャーシューは提供の直前に炙ったもので、味付けもよいし、硬さもちょうどよい。 オリジナリティが溢れ、おいしい一杯だ。しかしこの値段じゃラーメン屋としてやっていけるかという疑問もずっとある。現に祝日の赤坂なのに、わしが入店するまで先客なしで、わしが店を後にした際にも後客1人しかいないってこと。塩味も気になるが、やはり平日あるいは祝日じゃないと来れないね。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.19 00:14:54
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