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カテゴリ:ラーメンの食べ歩き:一条流がんこ
夜8時まで作業をしてから、帰宅のルートで北千住へ。そして千代田線から日比谷線に乗り換え、南千住へ。
5分ほど歩いたら、狙いの「がんこラーメン 南千住店」に到着。久しぶりの一条流がんこの新店だが、まさか閉店した八代目の直系とは思わなかった。麺友の塩哲さんによれば、がんこ八代目の北沢邦男さんはしばらくサポートするという。 やはり目印の牛骨もかけられてある。 北沢邦男さんはいないが、ほぼ満席。塩、玉子、チャーシュー、餃子3個を注文。 ほぼ同時に提供。 元祖一条流八代目の塩味と言えば紫蘇だ。ところが、一条流として塩気が控え目だし、紫蘇もそんなに協調されていない。しかし、味ならまさにがんこそのものだ。コイメならもっとがんこらしくなるかと考えられる、縮れ細麺は絡めと歯切れが良い。チャーシューもおいしい。 初めて一条流がんこのお店で焼餃子をいただくことになったね。薬味の使い方がうまいが、ラーメンと一緒に食べるなら、餃子のほうの味が強いと味わえるのではないか。 久しぶりの一条流がんこの塩ラーメンはおいしかったね。仕事の関係で最近なかなか一条流がんこのお店へ訪問する時間が作れないので、一条流がんこのラーメンが摂取できてよかった。ここはわしの通勤ルートから外れたところにあるとはいえ、ある意味で通いやすいのだ。また醤油を食べに来よう。ご馳走様。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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