2019/10/26(土)00:43
19/343 中華そば 勝本:濃厚煮干しつけそば、大盛、切り落としチャーシュー、味玉
月曜日だから、いつものようにブランチのお店を考えながら飯田橋界隈の職場へ向かうのだ。
親友のリクエストで二年以上ぶりの「中華そば 勝本」に着いた。開店直前にすでに数人の客が並んでいた。定刻開店。1日限定30食の濃厚煮干しつけそば、各種大盛り、切り落としチャーシュー、味玉の食券を購入してから着席。つけそばがいつ数量限定になったかわからんぐらいでここに久しぶりだったが、開店直後からすぐ満席となり、さらに常に10人以上の行列ができているお店になかなか来れないのも当然であろう。
ほかの麺より提供の時間がかかるってこと。
濃厚煮干しつけそばとはいえ、濃厚煮干しそばに比べ、煮干しよりも動物系の白湯スープのコクが強く味わえた。チャーシューも二枚が入っているが、炙りチャーシューなのにトロトロしている。
浅草開化楼による中太ストレート麺はもっちりして、つけ汁との相性が良い。大盛を頼んでよかったのだ。
切り落としチャーシューの中で炙りチャーシューもある。
最後はスープ割。むしろこっちのほうが魚介感が強く味わえる。つじ田のインスパイアと言われるが、割りスープを入れたつけ汁の味は確かに展開前のつじ田に近いかと思う。
さすがだね。レギュラーの中華そばを食うつもりだったが、限定という文字に惹かれてしまった。と言っても、中華そばがやはり気になる。混雑状況を見て再訪しようか。ご馳走様。