光圀の西山荘

2019/12/20(金)01:30

19/412 中華蕎麦 萌芽:特製豚骨煮干中華蕎麦、和え玉

ラーメンの食べ歩き:千葉県(893)

 この前に「​麺屋 睡蓮​」の公式ツイッターをチェックしたら、​月館店主の同期が北柏界隈で新しいお店をオープンした​ということがわかった。自宅から行ける範囲にあるが、電車賃のこともあるので、ここまであまり来れなかった。ただし口コミでの写真を見たら惹かれてしまったので、日曜日の今日に北柏へ。  北柏駅の南口から5分ほど歩いたら、店が見えた。「​中華蕎麦 萌芽​」だ。特製豚骨煮干中華蕎麦、和え玉の食券を購入してから着席。わしが着席した時点で満席となり、並びができたのだ。  豚骨煮干中華蕎麦なのに、流行っている動物魚介ラーメンと全く違うものが提供された。スープは完全に豚骨の白湯スープのように見える。実際にクリーミーな白湯スープを飲んだら最初から豚骨の味が強かったが、徐々に煮干しの味も広がってきたように味わえた。甘味が強い豚骨の味に支配された動物魚介スープってかなり珍しいね。ストレート細麺は歯切れと絡めが良い。厚手の炙りバラチャーシューは柔らかい。味玉も味付けがかなり濃いめでおいしい。  麺の量がやや少なめなのに和え玉が必要かな。早めに和え玉の注文を頼んだが、想像より提供が遅かった。やはりここまで客が入ってきたのでオペレーションの調整がまだできていないかも。魚粉、レアチャーシューが載せてある。醤油タレも濃そうだ。  ラーメンの甘味と一転し、醤油タレと魚粉が効いてなかなかおいしい。  最後は残りの麺をスープにかけた。和え玉の塩気とラーメンのスープの煮干味と結構合う。最後までおいしくいただいた。  やはりおいしかったね。煮干だけの中華蕎麦と豚骨だけの中華蕎麦も気になるね。最近の我孫子、北柏界隈では多くのレベルの高い新店ができて、なかなか賑やかになったようだ。これから少しこの辺への訪問を増やそうかな。ご馳走様。

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